欢迎访问江西服装学院基建处网站!

当前位置: 首页   >   新闻聚焦   >   正文

基建处2023年工作总结和2024年工作计划

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-29

基建处2023年工作总结和2024年工作计划

 

2023年,在学校理事会、校党委和校行政的关心帮助下,在分管校领导的正确指挥下,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,紧密围绕学校中心工作,进一步创新工作思路和工作方法,不断提高管理水平,努力推进基本建设工作,实现了校园基本建设又好又快又稳的发展目标。现将2023年工作总结如下:

一、2023 年主要工作

(一)主要工作做法及成效

1.加强理论学习,提高政治站位。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作要求,通过自学和集体学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等及组织安排的学习材料、主题活动、专题的交流研讨,按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过学习,全处同仁在个人的政治意识、大局意识、使命意识、斗争意识都有了新的提升,在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.围绕审核评估与申硕,积极推进重点项目建设。东区扩建项目是学校重点项目,在分管校领导的带领下,紧跟属地各级政府部门的工作动态,精准把握办理土地报批手续,于2023年9月办理完成了不动产权登记手续并取得的不动产证书,使学校基本办学条件得到了进一步完善,为学校作出了巨大贡献。在土地办理过程中密切与政府相关部门沟通,节约了资金共计413万元,其中节约土地资金 241 万,湿地占补平衡费用108 万,土地税费减免64万元。

3.完善校园基础设施,优化育人服务环境。国际学术交流中心4#楼(综合教学楼)项目是学校今年的大型项目,项目于2022年10月8日开工建设,经过一年多的建设,目前建安工程项目正在进行竣工验收前的收尾施工,项目受疫情、施工单位破产被法院制裁多方面影响,工程建设进度较计划工期有所滞后,但总体进度目标可控,目前工程进度总体正常,项目计划2023年底竣工。同时,在全处同仁精心组织、周密部署下,顺利的完成了全校1209间毕业生宿舍改造、行政楼装修改造、艺术设计学院办公室装修、心理咨询办公室装修等20余项维修改造项目施工。

4.持续加强合同管理,严把工程审计结算关。在项目管理工作中始终将学校利益、投资效益作为工作的首要目标,通过完善设计方案、加强合同管理等减少工程变更,尽可能降低项目预算;严把工程结算审核关,切实有效保障学校利益,顺利完成了国际交流学术中心、体育馆及大学生活动中心室外工程结算工作,项目送审金额1147.7万元,审定金额836.42万元,审减311.28万元。完成了国际学术交流中心1、2、3号楼室内装修工程施工项目的结算工作,项目送审金额498.62万元,初审(审定)金额441.43万元,审减57.19万元。配合学校对在建项目的审计、审查工作,审计、审查过程中未发现违反纪律、损害学校利益的问题。

5.完善内部建设,提高管理效率。2023年,基建处结合主题教育中发现的问题,对基本建设管理办法进行了重新梳理,针对性完善和补充了相关内容,再次修订了《江西服装学院基本建设管理办法》。规范工程签证办理,严格执行工程变更管理权限,加快竣工项目的结算工作;通过加强对概算、预算、结算及合同条款、付款比例等全过程规范控制,使各阶段投资可控、投资效益优良。

6.强化服务意识,提升服务质量。我处高度重视优质服务工作,积极主动做好项目交付后质保期内维修工作,第一时间落实处理师生反映的工程维修问题,提高服务师生的满意度;同时积极主动协调施工单位和政府关系,用专业精神和优质服务赢得了合作单位的赞誉。

7.强化安全检查监督,切实筑牢安全防线。对在建项目安全管理工作常抓不懈,集中开展“安全生产月”等活动。认真落实相关文件要求,由监理单位牵头每周集中开展各项目安全检查,发现隐患后督促施工单位及时整改。一年来,在建项目未发生安全事故。为切实维护校园安全稳定,保障学校正常教学、科研和生活秩序,先后组织第三方对使用时间较长、建设手续不完整的校舍进行质量安全鉴定,已检建筑均为B级。

8.落实廉政要求,强化作风建设。基建管理岗位工程项目多,廉政风险高,为此,基建处全体同仁时刻把廉政建设放在首位,坚持学习党风廉政建设知识,不断提高拒腐防变的能力。结合基建处的工作性质及工作特点,严格执行学校对廉政方面的要求,工作中始终坚持监管与服务并举,既严格根据合同文件,加强工程监管,确保工程质量,又努力为施工单位营造良好的施工环境做好服务,通过保持距离,自觉抵制腐败思想的侵蚀,从源头上预防腐败现象的产生和滋长。一年来未发生违反廉政等方面的违纪违法行为。

(二)存在的主要问题

回顾一年工作,尚存在一些不足,一是项目进度控制不够精准:个别项目在实施过程中出现了滞后的情况,导致项目稍有延误。二是在项目实施过程中,偶有与相关部门沟通不够及时的情况,导致问题未得到及时解决。三是虽然我们采取了多种措施进行质量控制,但仍有不尽人意的地方,如个别项目存在观感质量稍有欠缺。

(三)存在问题的原因

通过认真地反思和深刻地剖析,分析存在问题的主要原因有三个方面:一是我们对影响进度的因素考虑不够全面。二是与相关部门沟通渠道不够畅通。三是对国家质量管理体系、验收标准的理解认识不够准确。

(四)改进措施

 在今后的工作中将采取多种措施、多种途径,强化提升全处人员业务能力,加强管理人员对进度的把控能力,同时建立有效的监督与反馈机制,完善质量管理体系,同时和相关部门共同建立有效的沟通渠道和沟通机制,确保与相关部门的沟通及时顺畅。凝聚集体智慧进一步提升部门业务能力。

二、2024年主要工作计划

(一)2024 年工作思路

2024年基建处将以党的“二十大”精神为指导,以学校“十四五”校园建设规划为导向,坚持以服务教学服务师生为中心,紧密围绕学校本科教育教学审核评估工作,完善办学条件所需的基础设施建设。进一步全面提升部门管理,坚持拼搏精神,坚持勤政廉政;全面落实学校安排的工作任务,完善各项规章制度。强化管理,重点抓好、抓实各类项目的建设工作,为新时代党的教育事业,为美丽校园建设添砖加瓦。

(二)2024 年工作计划

1.持续加强与教学单位合作,为学生创造实践课堂。持续加强与艺术设计学院环境艺术设计专业项目合作,让该专业的师生参与到学校项目建设中来,继续为学生创造从项目设计到实施全过程的实践课堂,助力学科建设,为学院实践课程建设和学校人才培养作出应有的贡献。

2.围绕学校本科教育教学审核评估、申硕工作,开展各项工程建设,不断完善办学条件所需的基础设施。

3.加强理论与实践相融合,部门管理工作再提升。持续探索新基建管理规律;完善基建工程档案电子化建设;继续做好廉政建设,确保基建工作健康有序进行。

(三)2024 年重点工作

1.推进国际学术交流中心4#楼(综合教学楼)工程室内装修设计与施工组织安排,完成1号大门新建工程施工。

2.全面展开东区扩建项目的围墙砌筑及场地平整实施与一期大学生服务楼动工建设的各项工作。

3.做好教学大楼、霓裳宫整体装修改造、教工10栋人才公寓装修的各项工作及校内各场所改造、修缮类项目施工组织安排。

4.按照雨污分流管网改造实施方案时间节点做好全校雨污分流管网改造的设计和施工。

5.加大力度推进东区扩建用地的征拆与交付。

6.做好污水处理用地的转型与报批工作。

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号